Aller au contenu principal Aller au menu Aller à la recherche

Passage de la flamme olympique

J-


Salon de l'Agriculture 2024 : les Deux-Sèvres déclarent leur flamme gastronomique !

  • Agriculture
Retour à la liste

C'est tout un programme pour les papilles qui attend les visiteurs du SIA sur le stand Deux-Sèvres, Porte de Versailles, du 24 février au 3 mars prochain ! 

Pour cette édition 2024 du Salon international de l’agriculture, le Département des Deux-Sèvres et son partenaire Eurochef dédient 119 m2 aux saveurs, savoir-faire et charmes touristiques deux-sévriens. Dans le hall 3 du Parc des Expositions, stand 3 B152, les visiteurs auront rendez-vous avec le bon goût deux-sévrien et ceux qui en sont les artisans : les éleveurs, les producteurs, les restaurateurs, les chefs cuisiniers des collèges.

 

L’association avec EuroChef va permettre de proposer un espace inédit par la taille et la mise en valeur des produits deux-sévriens. Véritable vitrine de nos produits d’excellence, il fera aussi la part belle aux savoir-faire gastronomiques qui sublimeront les productions issues de notre territoire.

Coralie DENOUES, Présidente du Conseil départemental des Deux-Sèvres.

stand salon agriculture

Des shows culinaires pour sublimer les produits des Deux-Sèvres

Le stand des Deux-Sèvres accueillera en son coeur un îlot central, théâtre de shows culinaires où les produits locaux seront sublimés par des grands chefs venus de toute la France.

Boeuf parthenaise Label rouge, Agneau du Poitou Le Diamandin, fromages de chèvre (notamment le mothais-sur-feuille) et beurres de prestige (Echiré, Pamplie) passeront entre les mains expertes de ces artistes de la gastronomie française avant de ravir les papilles des visiteurs lors de dégustations gratuites.

Le tout au sein d’une cuisine professionnelle type gastronomique que la société EuroChef met à disposition en tant que partenaire principal du stand des Deux- Sèvres. Les chefs de grands restaurants et du réseau EuroChef seront aux fourneaux lors de la pause méridienne tandis que les chefs de cuisine des collèges prépareront les mets sucrés matin et après-midi.

Le comptoir de la cuisine servira d’espace et les visiteurs pourront également suivre la préparation des recettes en direct grâce aux caméras et aux écrans installés sur la structure.

Le programme ↓


20 Producteurs deux-sévriens, grands artisans du goût local, présents sur le stand des Deux-Sèvres

Une vingtaine de producteurs deux-sévriens se succéderont le temps du SIA afin de faire déguster leurs produits et de les proposer à la vente. Deux
espaces leurs seront dédiés avec vitrines et comptoirs pour présenter et vendre leurs marchandises : 

  • Les fromages de Sylvie
  • La Brasserie Tête de Mule
  • Café Vertido
  • Chez Morille
  • La Chocolaterie Huvelin
  • Les Jardins de l'Orbrie
  • Les Fromages d'Emma
  • Loeul & Piriot
  • La Maison Baillon
  • La Laiterie de Pamplie
  • Grainelis
  • Les Bières Furie Douce
  • Patissèvre
  • Le Petit Chevreau
  • Sèvre & Belle
  • Les volailles du Renard Rouge
  • La Miellerie de Titelle
  • Élevage Picauville
  • Vins du Thouarsais
  • La Société des Viandes des Éleveurs de Parthenay (SVEP)

MINI-PORTRAITS DE LA TEAM DEUX-SÈVRES : 


Et aussi

Des saveurs sur le stand mais également des invitations au voyage avec un espace tourisme où les atouts de la Destination Deux-Sèvres seront présentés.

Des lots, des albums Escapades, des séjours et des paniers gourmands seront à gagner afin de prolonger, après le SIA, le plaisir de la rencontre avec les saveurs et charmes deux-sévriens. Et pour immortaliser la halte sur ce stand, un photobooth aux couleurs de la flamme olympique sera à disposition des visiteurs !


Rendez-vous à Paris Porte de Versailles, du 24 février au 3 mars