Coupe de rugby des collèges - Défi #3 : La table ovale
C’est bien connu, au rugby, on aime bien se régaler !
Quel menu en lien avec leur nation les collèges ont-ils concocté ?
Podium du défi #3 :
Première place : Collège Louis Merle de Secondigny, représentant le Pays de Galles.
Deuxième place : Collège Jean De La Fontaine, qui représente la Géorgie.
Troisième place : Collège Pierre Mendes-France de Parthenay, représentant le Chili et Collège Voltaire d'Airvault, qui représente l'Uruguay.
Les réalisations des collèges pour ce défi :
Collège Jean-Vilar | La Crèche
Réalisation d'un repas samoan avec au menu : soupe de patates douces curry/coco, samoussas, nouilles au poulet crevettes et légumes, crème de bananes au tapioca (le Suafa'i en samoan) et fruits exotiques !
Collège L'Orangerie | La Mothe St Héray
Spécialités culinaire Sud-Africaine : diaporama de présentation, dégustation de viande en sauce et gâteau sud africain.
Collège Saint-André | Saint-Maixent
Élaboration d'un menu irlandais pour la Saint-Patrick : terrine de saumon, salade de coleslaw sauce yaourt, sauté de bœuf à l’irlandaise et colcannon, cheddar et muffins au chocolat.
Collège Gérard Philippe | Niort
Tableau artistique représentant un menu de spécialités françaises réalisé avec divers matériaux (encre, bois, peinture, polystyrène...)
Collège Jules Supervieille | Bressuire
Repas Néo-Zélandais autour du mouton et conception d'un gâteau reprenant la forme de la Nouvelle-Zélande par les élèves.
Collège Henri Martineau | Coulonges sur l'Autize
Vidéo avec un fond de musique argentine montrant les élèves déguster un menu argentin : empanadas au thon, carbonada Criolla, torta dulce de leche et chocolate !
Collège Pierre et Marie Curie | Niort
Repas australien et décoration du self par une banderole réalisée par les collégiens.
Collège Jean de la Fontaine | Thénezay
Vidéo avec une interview de Théo, chef cuisinier de l'établissement et mise en place d'atelier sur la cuisine géorgienne entre le chef et les élèves.
Collège Denfert Rochereau | Saint Maixent
Un menu japonais avec du poulet teriyaki avec des champignons shiitake et muffin au thé matcha coeur framboise !
Collège Louis Merle | Secondigny
Vidéo inspirée du concours master-chef avec la réalisation d'un plat gallois et d'un gâteau géant en forme de terrain de rugby aux couleurs du pays ainsi qu'un message du Chef étoilé Guy Savoy, ancien rugbyman.
Collège Voltaire | Airvault
Décoration du self et repas élaboré grâce à un échange entre la cheffe de cuisine de l'établissement et un chef uruguayen !
Collège Pierre Mendes France | Parthenay
Vidéo mettant en avant les actions des élèves de l'établissement sous forme de menu : exposition sur le Chili, décoration du self et repas chilien bien sûr !
Collège Roger Thabault | Mazière en Gâtine
Réalisation de spécialité culinaire du Portugal en art plastique.
Bravo aux Chefs des collèges !
Les agents du département ont joué le jeu pour ce troisième défi en proposant des repas venu d'ailleurs pour faire découvrir aux collégiens des spécialités culinaires de la nation qu'ils représentent.